Биография и интервью с Анатолием Крупновым
.Анатолий родился в Москве 24 марта 1965 года в семье музыкантов. Закончил музыкальную школу по классу скрипки. Учился в физико-математической школе и МАДИ, но тяга к музыке взяла свое.
Первым полноценным опытом было создание джаз-роковой группы ПРОСПЕКТ. Далее после долгих перепетий была создана группа ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, которая довольно быстро стала популярна среди поклонников тяжелого рока. За время своего существования группа успела записать пять альбомов, выступить на различных фестивалях, поиграть с такими "монстрами" как ACCEPT, SEPULTURA и другими.
Кроме того, Крупнов в разное время принимал участие, как сессионный музыкант, в работе таких групп как ШАХ, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, ДДТ, а на момент участия в НЕПРИКАСАЕМЫХ являлся самым высокооплачиваемым сессионным музыкантом. Помимо этого снялся в кинофильме "Научная секция пилотов", играл в спектакле "Контрабас", написал книгу стихов "Размышления пожилого мальчика".
Был и героин. Но Крупнов нашел в себе силы и мужество справиться с этой страшной привычкой. Мало того, он начал вести на радио передачу о вреде наркотиков комментируя жуткими фактами из личного опыта,и все же...
Героин все равно достал Крупнова. Сердце не выдержало таких экспериментов над собой. 27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов умер в студии в результате сердечного приступа.
Желтая пресса обязательно напишет о том, сколь долго и на каких наркотиках он "сидел", какое количество спиртного мог выпить за раз, кому бил лицо и кто "правил" внешность ему. Друзья по рок-н-роллу прольют искренние слезы по очередному погибшему на боевом рок-н-ролльном посту, причитая вслух, что недоглядели и вовремя не остановили. Кто следующий, ребята? Мы с Анатолием Крупновым, теперь уже бывшим лидером московской группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, хотели продолжить наш разговор, положенный в основу предлагаемого вам интервью. Не получилось... "Люби меня, когда меня не будет". Анатолий Крупнов. Реквием.
- А женщины умеют играть рок-н-ролл?
- Женщина может петь рок-н-ролл, а играть - нет. Я допускаю возможность его существования в женском исполнении, но в такой рок-н-ролл я не верю.
- Ну вот, вы сразу женщинам-рок-н-ролльщицам "бах!" - и дали по голове. А вечные разборки: рок-попса, попса-рок...
- Рок-н-ролльщики пишут себе песни сами - это, на мой взгляд, кардинальное различие. Правда, есть поп-музыка, которая звучит намного резче, жестче, чем рок, но тонкость здесь в другом. Когда человек внутри себя переживает музыку, текст и потом доносит до слушателя полученный результат в своем исполнении - это его душа поет. А когда тебе приносит песню дядя со стороны и тебе она не близка в абсолюте, но песня - шлягер, это насилие над собой. Рок-н-ролльщики себя не насилуют.
- Андрей Макаревич когда-то сказал: "Рок-музыка - музыка дилетантов". У вас есть музыкальное образование?
- Закончил скрипичную семилетку в Москве, что визуально на мне сейчас не отражается.
- Родители - музыканты?
- Мама моя - скрипач. Бабка - виолончелист. Прабабка - цыганка, пела.
- Рок-музыкантов жизнь бросала, прежде чем они приходили к року...
- У меня - так же. Годы метаний. Кем только ни работал, начиная от сварщика и плотника-бетонщика до учебного мастера в автомеханическом институте. Физику студентам преподавал, лабораторные работы принимал. Особенно с огромной охотой у девушек. Чего там греха таить, пользовался служебным положением. Потом музыка, музыка, музыка... Сегодня то, что играет ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, отличается от того, что мы играли 10 лет назад. Время меняется, мы меняемся, музыка меняется. К тому же я сейчас заинтересовался другими культурными пластами: в театре играю...
- Это разовая работа?
- Стечение обстоятельств. Давний мой друг, бывший артист театра имени Ермоловой Сережа Зуев решил поставить пьесу австрийского писателя и драматурга Патрика Зюскинда "Контрабас". Вспомнил, что я бас-гитарист, предложил сначала мне написать музыку для спектакля, а потом понял необходимость моего появления на сцене. И мы теперь играем пьесу три раза в месяц в Москве, ездили на гастроли в Питер.
- Лидер группы ЗВУКИ МУ Петр Мамонов работает в театре, теперь вы. Тенденция?
- Я использую каждую возможность попробовать себя в отличном от рок-музыки качестве. Обидно ее упускать. Отснялся в своем первом кинофильме у режиссера Андрея Н. "Научная секция пилотов".
- С вашей музыкой?
- Заключительная песня моя, а всю музыку к картине написал Сергей Курехин. Это была одна из его последних работ в кино... Там вообще собрались замечательные люди. С одной стороны, старая гвардия - Лидия Федосеева-Шукшина, Виктор Павлович Павлов. С другой стороны, молодняк совершенно не киношного плана: Митя Шагин, главный "митек", художник. Потом - Александр Хван, режиссер, выступивший в картине в качестве актера. Я опять же. Фильм получился эклектичным в хорошем смысле этого слова, этакий концептуальный триллер.
- Вы сыграли...
- Следователя. Такого продвинутого, никогда не носившего формы, аналитика по жизни.
- А в жизни вы со следователями сталкивались?
- У меня один из одноклассников пошел по этому пути.
- Музыка, театр, кино... Что-то есть еще?
- Книга "Размышления пожилого мальчика". О времени, о себе. В нее вошли многие мои стихи. Именно стихи, а не тексты песен, которые я четко разделяю между собой. Три сюжетные линии. Одна - автобиографическая, вторая - как и почему, на мой взгляд, устроен мир, третья - стихотворения. Все выдержано в шутовском стиле, в легкой подаче.
- Все тот же Макаревич рыб под водой гоняет, а Крупнов?
- Кота по квартире, точнее, он меня. Огромный, пушистый, породы колор-пойнт. Смесь персидского и сиамского, но у него не плоская морда (ненавижу котов с плоской мордой). Родился со мной в один день. Весит 6,5 кг, а папанька его - 12,5. В марте, как лошадь, носится по квартире, сшибая все вокруг.
- Почему кот, а не собака?
- Собаки у меня были. Дело в том, что я женат во второй раз. От первого брака у меня двое детей, сыновья. Они привыкли к собакам (две таксы), а потому живность осталась у них.
- Ваша нынешняя супруга, если не секрет, кто она?
- Работала долгое время стилистом на TV-6 в музыкальных программах, параллельно в различных агентствах типа Red Star с манекенщицами. Сейчас она исполняющий обязанности главного редактора журнала "Амадей".
- Ее отношение к рок-н-роллу? Терпит?
- У нее была достаточно бурная молодость, в которой она очень часто сталкивалась с такой музыкой, и теперь не то чтобы резко негативно к ней относится... Терпит, да. Правильное слово. Она считает, что я не тем занимаюсь. Лучше бы работал в кино или только писал музыку на заказ.
- Рок-н-ролльщик может написать эстрадную песню?
- Конечно. Если происходит наоборот, то и рокер может писать в жанре поп-музыки.
- В рок-музыке есть клановость?
- Она есть везде. Равно, как и в журналистике, еще где-нибудь. Если говорить обо мне, я независимый музыкант. Предпочитаю свободу выбора. В рок-н-ролле, например, кланы делятся по возрастным признакам. Первый эшелон составляют те, кому лет сорок пять. Второй - тридцать пять, третий - двадцать пять. Я среди тех, кому тридцать: ни туда, ни сюда.
- Среди ваших друзей много коллег по ремеслу?
- Игорь Доценко, барабанщик группы ДДТ, Костя Кинчев, Сергей Воронов из КРОССРОУДЗ.
- Сукачев?
- Он слишком занят собой, тем, что он делает, чтобы я мог назвать его действительно другом.
- Вы сразу согласились поработать с ним в НЕПРИКАСАЕМЫХ?
- Нет, не сразу. Первым вопросом, которым встречали Сукачева те, кому он делал предложение принять участие в концертах группы, был: "А кто еще там будет?" Гарик в достаточной мере человек жесткий, и, например, мне оказаться в роли Галанина (Сергей Галанин, лидер группы СЕРЬГА, бывший бас-гитарист БРИГАДА С, в которой он и Игорь Сукачев успешно ругались не один год, в результате чего БРИГАДЫ распалась. - О'К) совершенно не улыбалось, тем паче, что у меня есть своя команда. Но мне показалось интересным время от времени работать в коллективе, делающем музыку, несколько отличающуюся от музыки ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА.
- Крупнов по жизни авантюрист?
- Как видите. Если вспомнить еще, что я три года отучился в Московском автодорожном институте. Правда, все три на первом курсе.
- Потом поняли - хватит...
- Так как я учился до этого в физико-математической школе, то произвел простейший арифметический подсчет, согласно которому на втором курсе я буду учиться шесть лет и годам к пятидесяти институт закончу.
- Название ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК пришло из Ремарка?
- Нет. Я, конечно, читал эту знаменитую вещь, но если следовать такой логике, то играть мы должны были бы панк. А играли тягучую черную музыку. Использовали стихи Бодлера, холодные, сверкающие, как обелиск.
- Что вы сами слушаете?
- Из сегодняшних - безумных ребят из RED HOT CHILI PEPPERS, METALLICA, Эдит Пиаф, как это ни странно, YES.
- Что читаете?
- То, от чего головенка отдыхает. Сборнички типа "Гибель богов", детективчики, боевички, т.е. произведения, читая которые и сопереживая героями которых, я могу очень быстро избавиться от накопившейся в себе отрицательной энергии. Все зависит от настроения. Кухню, например, я предпочитаю китайскую.
- А сами готовите?
- Нет, я на это не способен. Я даже жену прошу, чтобы она мне бутерброды делала.
- Что вам не нравится в людях?
- Нечестность и глупость, неумение признавать свои ошибки. В женщине - лень, лень по жизни.
- Вас часто обманывали в жизни?
- Случалось. Передача "Угадай мелодию", в частности. Как-то мне мой директор утречком звонит, давай, говорит, быстренько ноги в руки и приезжай в Останкино на запись программы. А я с бодуна. Отвечаю ему в том плане, что, мол, похмелиться необходимо. "Там нальют, уже все договорено". Приехал. "Где?" - спрашиваю. "После игры". Ладно, отыграл кое-как, что-то даже угадал, а они... обманули.
Олег КЛИМОВ
источник: Музыкальная газета
.
Немного об Анатолие Крупнове
Анатолий Крупнов в 1996 году был в Минске дважды - в составе НЕПРИКАСАЕМЫХ Гарика Сукачева и с ЧЕРНЫМ ОБЕЛИСКОМ. В первый приезд и состоялось это интервью Владимира Шаблинского в эфире "Радио Би–Эй".
Остается добавить, что Крупнов был тогда не весел, если не сказать больше. Сам он объяснил это тем, что в НЕПРИКАСАЕМЫХ были какие–то непонятки...
- ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - одна из культовых московских групп. Образовалась в 1986 году и в сентябре дала первый концерт. Толик, ты его помнишь?
- Помню. Только не смейся очень громко - мы выступали во Дворце культуры фабрики "шерсть–сукно" в перерывах между дискотеками. И поскольку этот клубец находился в непосредственной близи от Казанской железной дороги, на которой находится станция Люберцы, то первыми нашими слушателями были люди в очень широких штанах и с короткими стрижками.
- Первый ваш альбом назывался "Апокалипсис", и тексты песен были твои. Второй альбом уже был написан на стихи Шарля Бодлера. Почему?
- Ну, во–первых, поэт хороший. Во–вторых, его стихи были созвучны моему тогдашнему настроению. Бодлер тоже был невеселым пареньком... Мое же тогдашнее настроение было вызвано тем, что сыну исполнилось полгода, а я все еще валял дурака: ходил с длинными волосами и не зарабатывал ни на жизнь, ни на детское питание. Да и к тому же жизнь на солянке в коммунальной квартире тоже не особенно добавляла настроения. Так что Бодлер пришелся очень кстати.
- В феврале 87 года ОБЕЛИСК занял второе место на фестивале "Металлопластика". Где проходил этот фестиваль?
- В Свердловске. И даже помню, почему мы заняли только второе место: накануне я выпил очень много портвейна, и поэтому у меня с голосом случилась беда. Если бы я сейчас сказал "легкая беда", я покривил бы душой.
- Через год вы стали победителями фестиваля "Звуковая дорожка". Я понимаю, что там ты уже портвейном не баловался?
- Не баловался. И более того - стал первым человеком, который выехал на сцену на "харлее". Это был первый прецедент в этой стране.
- Тогда ответь: может быть, ты имеешь какое–то отношение к московским "Ночным волкам", то есть байкерам?
- Они - мои друзья. А во–вторых, я позволю себе выпендриться: "харлей" у меня 47 года.
- Что я рядом с тобою делаю?! У меня нет даже велосипеда!.. Ну, ладно. Что было дальше? Июньский концерт 88 года в Кишиневе стал последним выступлением ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА - вы распались.
- Это был скорее не распад - я просто отпустил всех на каникулы. До сих пор у нас была очень интенсивная гастрольная деятельность, и просто обрыдло видеть одни и те же лица. Да и от моей физиономии всех уже тошнило! И как раз музыканты группы ШАХ предложили съездить вместе с ними в Венгрию, Чехословакию и еще куда–то. Я согласился. Но я четко знал, что группа будет revival. Просто надо было оказаться в нужное время в нужном месте.
- В августе 90 года ты все–таки воссоздал ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, и через два года вы отправились в тур вместе с SEPULTURA.
- Да, вместе с нами также поехали группы МАСТЕР, Э.С.Т. и ШАХ. Мы были хэдлайнерами русского отделения. В Ленинграде нас принимали нормально. А вот в Риге и Вильнюсе - постольку–поскольку, так как они, естественно, ждали SEPULTURA и русскоязычные группы их совершенно не интересовали - эти города уже тогда были заграницей. Отношения между музыкантами были натянутые: мы не были готовы к тому, что нам выделят всего тридцать процентов звука и пятьдесят процентов света. В принципе, это общепринятая практика, но когда сталкиваешься с этим нос к носу, это безумно неприятно. Однако это законы шоу–бизнеса.
- Летом того же года вы записали уже четвертый альбом - "Еще один день" и приняли участие в фестивале "Монстры рока".
- Мы снова выступали как хэдлайнеры. Но я плохо помню этот период, потому что он был чрезмерно осложнен алкоголем.
- В 93–м вы играли в "Лужниках" вместе с группой ACCEPT.
- Получился очень хороший концерт. Правда, музыканты ACCEPT оказались редкостными говнюками! Представь, когда я подошел к Удо и сказал, что я вырос на его музыке и она мне очень нравится, Удо в ответ зевнул и обратился к своему приятелю: "Ну, что? Забираем пиво, найдем девок и - в гостиницу?"
- Действительно, редкостные подлецы. Но буквально через месяц ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК играл вместе с FAITH NO MORE. Они тоже оказались говнюками?
- Нет, абсолютно нормальные люди. Причем если ACCEPT играл так, как люди каждый день ходят на работу, на завод, то FAITH NO MORE - очень заводные ребята!
- Разреши задать тебе несколько вопросов о тебе самом. Ты себе нравишься?
- Лишь процентов на пятьдесят. Вообще не существует какого–то перманентного качества, которое мне в себе нравилось бы. Мне, например, сегодня нравится то, что я не употребляю наркотики, а завтра, может быть, мне это уже будет не по душе. Правда, конечно, случается, что я люблю себя, маленького, пламенной и жаркой любовью больше, чем на эти пятьдесят процентов. Но иногда я просто ненавижу себя, обычно это происходит по утрам.
- Ты - свободный человек?
- Да. Свобода в моем понимании - это возможность делать то, что тебе хочется.
- Ты пишешь книги, делал свою телевизионную программу, участвуешь в театральных постановках. Что я еще не назвал?
- Я снимаюсь в кино. На самом деле много чего происходит. Например, моя книга называется "Размышления пожилого мальчика". Как следует из названия, это достаточно ерническая книга. Выйдет она, естественно, не раньше, чем я ее напишу. Но поскольку "пожилой мальчик" в моем лице мыслит достаточно часто и обильно, книга разрастается и пухнет.
- Сколько тебе надо заплатить, чтобы ты перестал заниматься музыкой?
- Таких денег просто нет.
- О чем ты мечтаешь?
- Ну, ты хочешь, чтобы я сейчас прямо вывернулся наизнанку!
Записал Сергей ШАПРАН
.